ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
        



Валентин Зубов

председатель партии "Народно-трудовой союз Украины"

доктор социологических наук, профессор




За достоинство каждого и благополучие всех!

 
СПИСОК НОВОСТЕЙ
Новость 17



Возможна ли в Украине гражданская война?


Зубов Валентин Сергеевич,

лидер политической партии «Народно-трудовой союз Украины»

народный депутат Украины,

доктор социологических наук,

профессор,

заместитель председателя парламентского комитета по вопросам

национальной безопасности и обороны.


- Уважаемый Валентин Сергеевич! После регистрации ЦИК вашей политической силы «Народно-трудовой союз Украины», да еще и под номером - двадцать один, в компании с лидерами парламентской гонки – оппозиционной «Батьківщиной» и правящей «Партией регионов» интернет просто «взорвался» интересом к Вашей партии.
Насколько нам известно лидером партии Вы были избраны на втором съезде НТСУ в Луганске в августе 2010 года. Как Вам удалось всего за два года подготовить партию к такому серьезному испытанию как участие в парламентских выборах 2012 года. Неужели все так просто и не было никаких проблем?



- Совсем наоборот! Было очень много проблем. Начну с того, что политическая партия « Народно-трудовой союз Украины» достаточно молодая политическая сила. Она была создана в 2006 году по инициативе бывшего народного депутата Украины Николая Песоцкого.


Действительно, в августе 2010 года на втором съезде партии я был избран председателем партии и все эти два года находился в состоянии полной боевой готовности, решая каждый день множество задач со многими неизвестными вводными. Я не новичок в политике, но ранее даже не подозревал о том с какими трудностями придется столкнутся в течение этого периода. Это только со стороны может показаться, что все так легко: прошло всего два года и партия уже принимает участие в парламентских выборах…


Еще раз хочу подчеркнуть, что все было не так просто, а если честно, то крайне трудно!


Это касалось и организации работы областных партийных структур, и принятия новой Программы партии и разработки новой стратегии и тактики.

Если кого то заинтересуют эти вопросы, то с ними, более подробно ознакомится на нашем партийном сайте: www.ntsu.com.ua.


Отмечу только главный принципиальный момент, который значительно осложнял и осложняет многие вопросы партийного строительства и успешного выхода на политический олимп – это финансирование партии. Может показаться невероятным, но мы строим свои партийные структуры на общественных началах, то есть, многие руководители областных партийных организации работают бесплатно, разделяя основные задачи и принципы партии. Этим людям я искренне благодарен за понимание, доверие и высокую нравственную позицию, поскольку много, очень много раз слышал и такое: «Да, мы хотим изменить жизнь людей в Украине в лучшую сторону, но, все-таки, сколько вы будете нам платить?».


Поэтому вопрос финансирования политических партий – это центральный, главнейший вопрос политической системы общества и политической ответственности. И пока государство не будет финансировать деятельность политических партий, ставя их таким образом в равные условия, лидеры многих политических сил в Украине на политических ток-шоу, опустив глаза, будут стыдливо рассказывать о том что их массированная и дорогостоящая избирательная компания делается на добровольные пожертвования, скажем, пенсионеров!


В политике, и особенно, в большой жестко действует тот же принцип, что и в других сферах общественной жизни: «кто платит, тот и заказывает музыку!».


Именно поэтому я, как председатель партии и мои коллеги – партийцы очень ценим свою независимость и не желаем работать в парламенте под диктовку тех, кто дал деньги на избирательную кампанию, то есть, олигархов.


Наши программные цели и задачи прямо противоположны целям и намерениям олигархов. Подчинить свою деятельность их интересам, означает встать на путь постоянного и наглого обмана своего народа.


Вот почему нам действительно очень нелегко!
Даже для того, чтобы зарегистрировать партию как субъект избирательного процесса в ЦИК пришлось согласно новому законодательству заплатить фантастическую для нас сумму – 275 тыс. американских долларов. Решили мы эту проблему следующим образом: продали кое-что из личного имущества, сложились все вместе кто вошел в партийный список партии. Многие из нас залезли в долги… Но другого выхода просто не было.



- Извините, Валентин Сергеевич, но по действующему Закону о выборах народных депутатов Украины, если Ваша партия проиграет выборы, то эти действительно очень большие деньги Вам не вернут. Иными словами, если «Народно трудовой союз Украины» не наберет на выборах пять процентов голосов избирателей, эти деньги ЦИК перечислит в бюджет. Вам это известно?



- Конечно! Думаю дальше Вы хотели бы меня спросить: «А стоит ли рисковать!». Отвечу: «Да, стоит!». И стоит рисковать по многим причинам.


Отмечу только, что главной целью деятельности любой политической партии является вопрос завоевания власти. Только завоевание власти или вхождение в нее дает возможность реализовать на практике программные цели и задачи партии. Это аксиома политического процесса в любой стране, включая и Украину.


Кроме того, предстоящие парламентские выборы будут решающими как для страны, так и для судьбы каждого гражданина Украины. Вопрос стоит так: «Либо крупный олигархический капитал окончательно укрепит свои позиции, со всеми вытекающими из этого последствиями, либо мы все вместе сумеем переломить ситуацию и стать на путь нормального цивилизованного развития.


Третьего не дано!


Как политик, историк, философ и социолог по образованию, смею утверждать что Украина медленно, но неуклонно сползает к гражданской войне. Внешних признаков этого страшного процесса еще нет , но механизм уже запущен. Беда еще и в том, что опасность такого разворота событий, масштабы возможной трагедии недоступны пониманию нашей, так называемой, политической элиты.


На чем базируются мои столь неоптимистические прогнозы?


Прежде всего на понимании истинной сущности тех преобразований, которые происходят в нашей стране. Разумеется, я отдаю себе отчет в том, что мои рассуждения не могут претендовать на абсолютную истину, но как и всякий другой человек, имею право на свою точку зрения.


Начну с того, что, на мой взгляд, в Украине никаких экономических реформ, о которых постоянных твердят властьпредержащие, нет!


Скорее наоборот. Под лозунгами проведения экономических реформ, необходимости формирования рыночной экономики и многими другими, осуществляется банальное перераспределение национального богатства, созданного неимоверными усилиями нескольких поколений советских людей. В результате таких «рыночных преобразований» в Украине собственниками 90% национального богатства стали несколько криминальных кланов, а подавляющие большинство граждан Украины перешли в разряд нищих граждан независимой Украины. Думаю, этот тезис вряд ли кто-нибудь сможет опровергнуть.


Вместе с тем, давайте вспомним уроки истории начала прошлого века. В 1917 году население царской России, как и положено при капитализме, также, как и сегодня в Украине, делилось на бедных и богатых. Бедных, как и положено при капитализме было, значительно больше чем богатых. И когда, в результате Октябрьской революции подавляющие большинство бедных людей России лишило собственности немногочисленный правящий класс - вспыхнула гражданская война с многомиллионными жертвами.


А теперь давайте мысленно перенесемся в своих рассуждениях в современною Украину, в которой 10% олигархов лишили не только собственности, но и малейших перспектив на нормальную человеческую жизнь миллионы людей.


Неужели кто-то всерьез может думать о том, что это правильно, что так должно быть и, самое главное, что уже ничего нельзя изменить, дескать, новый виток истории и тд.?!


Неужели непонятно, что вооруженная борьба за новое перераспределение национального богатства уже на пороге, поскольку миллионы обманутых словесной шелухой граждан Украины на себе почувствовали разницу между правом на приватизацию своей квартиры и правом на приватизацию целого завода, который строили их родители…


Не понимать этой огромной разницы могут только наши олигархи, поскольку, к сожалению, большие деньги, как правило, не приводят к наличию большого ума.


Еще раз подчеркну – центральный вопрос большой политики – это вопрос собственности. Его «специфическое» решение за последние 20 лет в Украине неизбежно приведет к гражданской войне, войне за очередной передел в пользу миллионов обманутых и униженных. Вопрос только во времени.
К большому сожалению, подавляющие большинство представителей нынешней политической элиты объективности и неизбежности этого процесса не понимают.



- И, что неужели ничего сделать, что бы не допустить гражданской войны в Украине? Ведь это же опять кровь, ненависть, огромные жертвы и т.д.



- Разумеется, можно! Но для этого необходимо всем нам остановится, хорошо подумать и перестать заботится только о своем личном благополучии. Именно поэтому «Народно-трудовой союз Украины» и идет в большую политику, преодолевая огромные трудности.


Мы идем в Парламент с одной целью: вместе с другими ответственными политическими силами не допустить драматического сценария для народа Украины. Но, по большому счету, все будет зависеть от решения самого народа, поскольку именно от его позиции зависит выбор и определение стратегического направления развития Украины.



Благодарю за интервью К. Дронов



-