ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
        



Валентин Зубов

председатель партии "Народно-трудовой союз Украины"

доктор социологических наук, профессор




За достоинство каждого и благополучие всех!

 
СПИСОК НОВОСТЕЙ
Новость 18


Так что же мы так настойчиво
строим в Украине все эти 20 лет?


Зубов Валентин Сергеевич,

лидер политической партии «Народно-трудовой союз Украины».

народный депутат Украины,

доктор социологических наук,

профессор,

заместитель председателя парламентского комитета по вопросам

национальной безопасности и обороны.


- Уважаемый Валентин Сергеевич!


Сегодня каждый гражданин Украины, не утративший способность трезво смотреть на окружающий мир, думать, анализировать и сопоставлять очевидные факты, не может не задать себе вопрос: «А, что же происходит с Украиной? Почему наша страна, в которой живут достойные, умные и трудолюбивые люди топчется на месте и ни как не может справится с теми проблемами, которые обрушились на нее в 1991 году и которые заставляют страдать миллионы украинцев?»



- Вполне справедливый вопрос. Тем более, что ответ на него не спрятан в глубине исторических перипетий и, собственно, каждый из нас имеет возможность его самостоятельного исследования. Добавлю только, что усилиями всех представителей власти в Украине за последние 20 лет сделано очень многое, чтобы «замутить» достаточно простой ответ на него. Хотя принято считать, что простых ответов на сложные вопросы истории не бывает.


Смею утверждать – бывают! А чтобы простота ответа не убивала на повал, ее тщательно маскируют и сознательно опутывают десятками мифов.



- И какие же это мифы?



- Миф первый. Связан с искаженным представлением о нашей прошлой истории и, особенно, истории советского периода. Давайте вспомним сколько грязи было вылито за годы независимости в адрес героического подвига нашего народа, который всего за несколько десятилетий в кратчайшие исторические сроки проделал путь от сохи до освоения космического пространства, победив в одной из самых чудовищных войн за всю историю человеческой цивилизации. Как аргумент, можно приводить десятки и сотни цифр и фактов, подтверждающих этот тезис. Однако, на мой взгляд, в этом нет необходимости, поскольку новейшая история мировой цивилизации свидетельствует о том, что до 1991 года Советская Украина занимала ведущие позиции в мире по многим стратегическим показателям и в области промышленного производства, и в области науки, культуры и, особенно, в воспитании всесторонне развитой личности.


Разумеется, не все было гладко и безболезненно, хочу особенно подчеркнуть, что мы были единственной страной в мире, в которой очередь в книжные магазины!!! наши люди занимали в 3 часа ночи! Никогда до этого и никогда после нигде в мире ничего подобного не было!


И это не сказка! Я сам лично это наблюдал и сам лично в этих очередях за книжными новинками или классической литературой стоял!


Для тех, кто хоть что-то смыслит в критериях оценки общественного прогресса, этот факт значит очень многое.


Сегодня же по улицам наших городов мчатся шикарные новенькие автомобили, мы строим прекрасные квартиры и дома, но задумывался ли кто-нибудь из нас о том, какие люди ездят на этих машинах и какие люди живут в этих домах?!


Если нет – чаще читайте и смотрите по телевидению криминальную хронику, и Вы поймете, что происходит в нашей стране в области человековедения. Резкое увеличение в последние годы количества тяжких преступлений и особенно убийств, совершенных с исключительной, даже не человеческой жестокостью – это только надводная часть айсберга…


Поэтому главным завоеванием советского народа в Украине были даже не впечатляющие успехи в сфере материального производства, а очевидные и несомненные успехи в области воспитания нового человека, т.е. воспитания всесторонне развитой личности. Наша партия «Народно-трудовой союз Украины» видит свою главную задачу в том, чтобы, придя к власти, в своей практической деятельности руководствоваться теми принципами воспитания всесторонне развитой личности, которые были накоплены Советской Украиной. Мы будем строить общество не массового потребления, а общество уникальных, духовно и нравственно богатых людей, способных и готовых к подвигу во имя своей страны и во имя людей, живущих в этой стране.


Не ставлю задачу идеализировать советских период в новейшей истории Украины поскольку ни в природе, ни в обществе абсолютно идеальных моделей просто не существует. Однако, утверждать, что социалистический период в истории Украины завел ее в тупик общественного прогресса было бы верхом тупости и идиотизма.


Для того, чтобы делать подобные оценки необходимы глубокие и всесторонние знания, а в современной Украине, к сожалению, доминируют дилетанты и приспособленцы как в научной среде, так и в различных слоях политической элиты.


Можно, разумеется, свести всю историю социалистической Украины к так называемому голодомору и репрессиям, но подобный подход к оценке нашей истории, никогда не приведет нас к процветанию. Боле того, думаю ни для кого из нас не секрет, что чем больше мы говорим и пишем о голодоморе 1933 года, тем более стремительными темпами происходит сокращение численности народа Украины в современных условиях. Нас уже не 52 миллиона как 1991 году, а только 46 миллионов


Факт очевидный и статистически зафиксированный. Так кто же ответит за исчезнувшие, погибшие и не родившиеся за 20 лет 6 миллионов украинцев. Или авторов этой трагедии как всегда нет?


Миф второй. Обществу настойчиво вдалбливается мысль о том, что обретение независимости должно было привести и привело к неизбежным трудностям и проблемам в экономике. Дескать, народ высказался за независимость на референдуме сознательно и, поэтому, обвальное падение темпов экономического роста, стремительное снижение жизненного уровня миллионов людей – неизбежное следствие обретения политической независимости, о которой веками, так сказать, мечтали украинцы.


Авторам этого мифа мне хотелось бы напомнить о том, что в ХХI веке понятие политической независимости весьма относительное, поскольку главными объективными и доминирующими тенденциями в межгосударственных отношениях являются интеграционные процессы, базирующиеся на взаимопроникновении и взаимодополнении различных типов экономик.


И, главное, политическая независимость возможна только в том случае, если достигнута прежде всего экономическая независимость, т.е. способность Украины решать свои сложные экономические проблемы без стратегического вмешательства извне и огромных финансовых займах международных финансовых институций.


И, наконец, миф третий. Многие политики, особенно правого толка, активно отстаивают и продвигают идею вхождения Украины в семью европейских народов. Им самим, наверное, так кажется, и они активно делятся этой своей мыслью с народом Украины о том, что стоит только Украине решительно преодолеть все препятствия на пути в Европу, как многие проблемы внутри страны решатся чуть ли не автоматически, т.е. сами собой.


А пока этого нет, приходится, дескать, мириться с многочисленными трудностями и страданиями миллионов людей…



- Валентин Сергеевич, все о чем вы говорите «имеет место быть». С какой же целью создаются эти незамысловатые мифы?



- Хочу подчеркнуть главный тезис наших рассуждений. Все эти мифы и прочие многочисленные суждения о причинах унижений и страданий миллионов граждан Украины все эти 20 лет преследуют одну цель – отвлечь внимание народа от центральной, глобальной проблемы современной Украины, которая является истинной причиной тяжких испытаний миллионов людей - проблемы реставрации капитализма в нашей стране.


В начале, как мы знаем, нас пытались убедить в неэффективности социалистической экономики. Затем нам внушали мысль о том, что все проблемы, с которыми столкнулась Украина в XXI веке – это результат отсутствия политической независимости, поскольку в рамках Советского союза Украина, дескать содержала и кормила все республики Советского Союза.


С обретением независимости автоматически встал вопрос поиска своего особенного пути развития, но на базе уже не социалистической а рыночной экономики. Авторы такого пути скромно умалчивали при этом о том, что рыночная экономика в их трактовании для Украины есть не что иное как классический капитализм первоначальной стадии развития, т.е. периода первоначального накопления капитала со всеми вытекающими из этого последствиями: тотальным господством олигархического капитала, стремительным обнищанием и бесправием миллионов граждан Украины и, главное, яростным стремлением , скажем так, не лучшей части нашего народа урвать как можно больше от «общественного пирога», т.е. общественной собственности, созданной трудом и страданиями миллионов наших соотечественников. Они, при этом, нагло и цинично наступали на горло всем тем, кто мешал им это делать: старикам, женщинам, детям, конкурентам. Вспомните бандитские разборки 90-х…



- Иными словами, Вы хотите сказать, что такой передел общественной собственности вызвал к жизни тип людей, отличающихся, мягко говоря, не лучшими человеческими качествами, а скорее наоборот. И что, по Вашему мнению эти люди лишены чувства сострадания, соучастия и главное, уважения к таким же гражданам Украины, которые ни при каких условиях не вырвут кусок хлеба у ребенка?



- Да, именно так!


И чем активнее нарастали трудности и проблемы связанные с имущественным расслоением общества, тем активнее внедрялся в сознание миллионов еще один миф – миф об универсальности рыночной экономики, которая за счет свободного предпринимательства способна решить все болевые проблемы общества и неизбежно привести в сжатые исторические сроки к появлению и процветанию так называемого среднего класса.


В итоге, мы все вместе торжественно отпраздновали 21 годовщину независимости Украины, а среднего класса нет даже в зародыше. Скорее наоборот, темпы обнищания миллионов людей в Украине и стремительный, безосновательный финансовый взлет наших олигархов заставляют многие страны в мире смотреть в сторону Украины с серьезной опаской. Возможность беззастенчивого и наглого грабежа миллионов людей в Украине воспринимается цивилизованными странами как угроза «дурного» примера для их устоявшихся традиций уважения к человеку, его труду, его правам и свободам.


Думаю, если бы накануне референдума о независимости Украины, те, кто замышляли это «разворот вспять» объяснили народу, что вместо социалистической системы мы будем строить общество, в котором рабочий, колхозник, шахтер, металлург, медработник, учитель и многие другие не в состоянии будут одеть, обуть, накормить своих детей, дать им достойное образование, обеспечить в случае необходимости эффективной медицинской помощью, а жить все вместе они будут в буквальном смысле впроголодь – то результаты референдума, думаю, были бы совершенно другими…


Угрозу сложившийся ситуации в Украине со стороны обманутого и униженного народа чувствуют и олигархи, и их сателлиты в политической системе. Именно поэтому предстоящие парламентские выборы дадут ответ на вопрос: или Украина станет на пусть нормального цивилизованного развития, или олигархи обеспечат ей успешное падение в пропасть?


Вот почему, очень хотелось бы надеяться на то, что наши избиратели поймут всю важность и сложность предстоящих парламентских выборов. Скажу только, что политическая партия «Народно-трудовой союз Украины» отчетливо понимает глубинные механизмы происходящих в стране процессов, осознает всю меру политической ответственности и готова к решительному выполнению каждого пункта нашей предвыборной программы.


Наше огромное преимущество перед другими политическим партиями в Украине состоит в том, что мы никогда и никого не обманывали!



Спасибо за интервью М. Роенко


-